关于开展各教学单位经费使用效益专项审计调查的实施方案
.
发布人:审计处  发布时间:2020-06-02   动态浏览次数:10


为细化落实《沈阳师范大学“内涵发展质量提升精准落实年”专项行动方案》的总体部署,固化审计整改工作成果,实现学校全面深化综合改革尤其是财务增收节支、经费使用效益有效提升的工作目标,依据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第47号)、《沈阳师范大学内部审计工作规定》(沈师大委〔201924号)等制度要求,结合学校工作实际,编制工作实施方案如下:

一、工作目标

本次审计调查紧密围绕学校事业发展目标,着力服务于学科建设、专业建设等重点领域,以各教学单位2019年度基本工作经费中的办公经费、一流学科及二级特色学科建设经费、省一流本科教育示范专业经费等项目为主要审计调查对象,重点围绕预算执行科学合理、经费项目专款专用、支出项目真实合法等方面开展审计调查工作,量化分析经费使用状态数据,强化绩效评价结果应用,并对有效提升经费使用效益的内控管理制度措施予以总结推广。

二、工作安排

学校成立专项审计调查工作领导小组(以下简称领导小组)负责组织协调审计调查工作。领导小组由校长任组长,成员为审计处、发展规划与学科建设处、教务处、财务处、资产管理处主要负责人。领导小组办公室设在审计处,负责审计调查的具体实施工作。

审计调查将按照三个工作阶段予以实施。

1.数据分析阶段(5月中旬-6月中旬)

通过搜集整理审计调查对象相关经费项目支出预算明细表、预算下拨文件、支出核算相关会计资料等内容,审查支出预算执行的真实性、合法性,关注是否存在专项经费闲置沉淀、低效无效、损失浪费及挤占挪用等问题。

2.调查核实阶段(6月中旬-7月上旬)

围绕工作目标,针对发现问题与相关教学单位及时沟通反馈,做好审计调查延伸。综合成本效益分析、内外部因素分析,采用定量与定性相结合的比较法,深入剖析数据指标和形成原因,认真总结有效提升经费使用效益的内控管理制度。

3.结果运用阶段(7月上旬-7月下旬)

专项审计调查结果主要以审计调查结果报告的形式体现,并将注重建立健全绩效评价结果反馈机制和绩效问题整改机制,进一步增强结果导向的实效性。

三、审计调查方式及内容

本次审计调查工作以数据量化分析为主体,采取调查、审核、分析、计算、询问等方式。办公经费项目侧重于财经管理制度规范的执行情况;学科、专业建设经费项目侧重于预算执行效率和经费支出结构的状态分析。审计调查具体内容如下:

1.支出预算是否严格按照预算确定的经费项目、支出标准和支出用途进行开支或拨付经费,是否严格执行国家有关财务制度以及上级主管部门和学校有关财务规章制度规定,是否存在擅自扩大支出范围和提高开支标准的行为。

2.各项支出是否真实、合法,有无随意改变支出的确认标准或计价方法,多列、不列或少列支出;支出中有无虚列支出、以领代报、以购代支现象,专项资金是否专款专用,有无挤占、挪用、损失浪费、滥发钱物等行为;支出是否真实并严格按预算执行,有无超计划开支等问题。

3.支出预算中是否有保证预算目标实现的控制措施和办法。

4.分析支出预算的执行情况与支出预算之间的差异和原因。

5.综合衡量经费使用的数量、质量、时效、成本、效益,测评经费使用与项目建设成果的结合度。

6.总结提炼有效提升经费使用效益的经验、举措,采用适当方式加以宣传推广。

四、工作要求

1.高度重视,积极配合。加强学校各教学单位经费项目管理,有效提升经费使用效益是推进学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,各教学单位要高度重视本次专项审计调查的实施工作,积极配合工作安排,确保各项工作目标有效完成。

2.强化意识,细化管理。各教学单位要牢固树立大局意识,强化绩效观念,依托专项审计调查,有效提高内部控制能力和水平,细化经费预算指标,实现各项经费支出由真实性、合法性向效益提升的有效性递进。

3.明确导向,有效整改。本次专项审计调查将进一步深化结果运用的领域和效度,以结果导向衔接绩效评价。按照上级政策和学校制度,将审计调查结果作为经费投入、管理效能评测的重要依据,并针对经费使用效益偏低的具体问题明确整改目标及时限,督导相关单位有效整改。



                                     专项审计调查工作领导小组办公室

                                                  2020518