关于对校属单位(部门)领导干部进行经济责任审计工作的通知
.
发布人:审计处  发布时间:2019-05-17   动态浏览次数:24

关于对校属单位(部门)领导干部

进行经济责任审计工作的通知

各有关单位、部门:

为更好发挥审计在学校监督体系中的重要作用,促进学校领导干部“转作风、重实干、树形象”,强化校属单位(部门)的经费使用效益,正确评价领导干部经济责任履行情况,受学校组织部门委托,经校长审批,结合中层干部换届的工作契机,学校决定对校属单位(部门)的领导干部进行经济责任审计。现将有关事宜通知如下:

一、审计目标

本次经济责任审计以促进校属单位(部门)领导干部推动本单位(部门)事业发展,深化综合改革为目标,以领导干部任职期间管理运用本单位(部门)资金、资产、资源的履职尽责情况,财务收支以及有关经济活动真实性、合法性情况为重点,鉴证和评价被审计领导干部经济责任履行情况。审计结果及整改情况将作为学校党委考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。

二、审计对象及审计期间

本次领导干部经济责任审计工作由党委组织部委托,分为三个阶段进行。省基础教育教研培训中心、校属研究机构、后勤集团、附属艺术学校及任职时间较短的相关单位(部门)负责人不在本次审计工作之列。

第一阶段(20193-5月):审计对象为校属单位已离任或岗位交流的正职行政负责人或履行经济责任的其他负责人。

第二阶段(20196-9月):审计对象为机关部门岗位交流的主要负责人。

第三阶段(20203-7月):审计对象为校属单位留任原岗位的正职行政负责人,机关部门留任原岗位的主要负责人。

上述领导干部经济责任审计期间原则上为任职期间,任职三年以上以近三年为重点,任职不满三年以实际任职时间为准。重大问题追溯到相关年度(具体名单及审计期间详见附件)。

三、审计内容

1.被审计领导干部依法依规履行经济管理职责,落实学校相关财经制度、规定和决策情况;

2.所属单位(部门)任期目标所涉及经济责任目标的完成情况;

3.所属单位(部门)重大经济决策的实施程序和效益;

4.所属单位(部门)内部控制制度的制定和实施情况;

5.所属单位(部门)预算执行、财务收支、资产管理情况;

6.被审计领导干部遵守廉洁从政相关规定情况;

7.对以往审计工作中发现问题的整改情况。

四、审计方式与实施计划

本次审计主要采取资料查阅、现场核实、访谈取证、复核分析等方式进行,必要时实施延伸审计。具体实施计划如下:

审前准备阶段:主要工作内容包括编制审计工作实施方案及审计工作通知,送达《审计通知书》,审计公示,组建审计工作组并开展审前调查,被审计领导干部及所属单位(部门)按照规范要求提交备审材料并作出书面承诺。

审计实施阶段:主要工作内容包括召开进点会议,查阅、收集有关资料,约谈相关人员,获取审计证据,编制审计工作底稿。

审计终结阶段:主要工作内容包括起草审计报告并征求被审计领导干部及所属单位(部门)意见,提交审计报告;出具审计结果报告、审计决定书、审计意见书、审计移送处理书等文书并报校长签批;经审批后的审计结果报告等文书抄送党委组织部、被审计领导干部及所属单位(部门);向学校党委会做专题汇报;审计资料归档。

审计整改阶段:主要工作内容包括被审计领导干部及所属单位(部门)制定整改方案、对存在的问题进行整改并形成书面整改报告;审计整改“回头看”等。

五、审计评价及责任界定

领导干部经济责任审计将遵循“依法评价、实事求是、客观公正”的基本原则采取业绩比较、量化指标、环境分析、主客观因素分析、责任区分等基本方法通过对领导干部及所属单位(部门)的财务收支以及有关经济活动真实性、合法性的审计,对其经济责任履行的情况进行综合评价。 

对领导干部履行经济责任过程中存在的问题,按照权责一致原则,根据领导干部的职责分工,充分考虑相关事项的历史背景、决策程序等要求和实际决策过程,以及是否签批、是否分管、是否参与特定事项的管理等情况,依法依规认定其应当承担的直接责任、主管责任和领导责任。对领导干部应当承担责任的问题或者事项,可以提出责任追究建议。

组织领导与分工

审计处受学校党委组织部委托,在校长直接领导下具体组织实施领导干部经济责任审计工作,审计实施过程中遇到的重要事项,审计处直接向校长汇报情况。审计结果向学校党委会做专题汇报。

审计处会同财务处、资产处共同组成领导干部经济责任审计工作组,具体开展审计工作。审计工作组设审计组和协调组,组成如下:

审计组

组长:赵东方

成员:宋莹、冀成艳

协调组

成员:唐连印、何学志

七、审计整改

被审计领导干部及所属单位(部门)要高度重视审计提出的整改意见和建议,强化责任担当,严肃整改落实。要制定切实可行的整改方案,明确时间表和任务书,对存在的问题逐项整改、逐项销号,确保整改工作取得扎实成效。审计组将适时开展审计整改“回头看”工作,对被审计领导干部及所属单位(部门)整改落实情况进行监督检查。

八、责任追究

在领导干部经济责任审计过程中,被审计单位(部门)凡有下列情形之一,由学校党委责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按有关程序进行处理,即:被审计领导干部及所属单位(部门)拒绝接受或者不配合内部审计工作的;拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料或提供资料不真实、不完整的拒不纠正审计发现问题的整改不力、屡审屡犯的以上行为构成犯罪的,将移送司法机关处理。

在审计过程中,审计人员有下列情形之一,由学校党委对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理,涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任,即:未按有关法律法规和内部审计职业规范实施审计,导致应当发现的问题未被发现并造成严重后果的隐瞒审计查出的问题或者提供虚假审计报告的泄露国家秘密或者被审计单位秘密的利用职权谋取私利的等。

审计人员因履行职责受到打击、报复、陷害的,学校党委在及时采取保护措施的同时,将对相关责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。



审计处

2019320